Недостаток белковой пищи в рационе ведет к снижению иммунитета, пищевым расстройствам и другим отрицательным последствиям. В данной статье представлена информация о продуктах, которые помогут обеспечивать оптимальную норму белка (протеина).
Группы продуктов, содержащих белок
Протеин содержится в животных и растительных продуктах. Существуют категории пищевых товаров, содержащих большое количество белковых соединений, а есть те, в которых присутствует незначительное количество белка. Этот факт не означает, что в рацион необходимо включать только ту пищу, которая содержит белок в значительном количестве. Дело в том, что эти элементы различаются по своему составу и действию, которое они оказывают на организм. Так, в грецких орехах содержится меньше белковых соединений, чем в мясе, но они обладают выраженными иммуномодулирующими свойствами. Поэтому рацион человека должен быть сбалансированным и включать различные типы протеинов.
Мясо
Первое место в списке продуктов, содержащих много белка, занимает мясо и изделия из него. Протеин, находящийся в мясе, необходим организму для строения клеток, поэтому именно его рекомендуют тем, кто работает над приобретением красивого мышечного рельефа.
Содержание протеина в мясе (в граммах, на 100 грамм продукта):
- баранина (корейка) – 21;
- говядина/телятина (филей, вырезка) – 20;
- говяжий фарш – 23;
- говяжья печень – 15;
- говяжий язык – 16;
- гусь (грудинка) – 29;
- утка (грудинка) – 18;
- индейка (грудинка, голень) – 24;
- кролик (все части) – 24;
- курица (филе, голень) – 25;
- куриная печень, сердце, желудки – 20;
- свинина (вырезка) – 25;
- сердце свиное – 15;
- свиная печень – 18.
Рыба и морепродукты
Рыба и другие морепродукты также относятся к категории продуктов, богатых белком. Протеин, содержащийся в рыбе богат аминокислотами, которые помогают противостоять заболеваниям сосудов.
Содержание протеина в рыбе и морепродуктах (в граммах, на 100 грамм продукта):
- тунец – 23;
- горбуша – 21;
- карп – 20;
- сайра – 20;
- ставрида – 18,5
- камбала – 18;
- скумбрия – 18;
- щука – 18;
- минтай – 17;
- хек – 17;
- сельдь – 15,5
- мойва – 13;
- икра – 27;
- печень трески – 24;
- креветки – 24.
Молоко и молочная продукция
В молочных и кисломолочных пищевых товарах содержатся белковые соединения, которые принимают участие в выработке гемоглобина (функциональная единица крови). Но в каких продуктах содержится белок в наибольшем количестве? «Чемпионом» является молочная сыворотка и продукты с ее добавлением. Аминокислоты-сыворотки помогают расщеплять жиры, поэтому этот продукт рекомендуется тем, кто хочет похудеть.
Содержание протеина в молоке и продукции из него (в граммах, на 100 грамм продукта):
- молочная сыворотка – 80;
- сухое молоко – 25.
- сыры твердые – от 25 до 35 (в зависимости от сорта);
- сыр плавленый – 20;
- брынза – 18;
- творог – от 14 до 18 (чем выше жирность, тем меньше белка);
- глазированные сырки – 8;
- натуральный йогурт – 5;
- сливки – 3;
- кефир – 3;
- сметана – 3;
- молоко – от 2 до 3,5 (чем выше жирность, тем больше протеина);
Яйца
Протеин содержится как в желтке, так и в белке яйца. Количество этого вещества в одном курином яйце определяется его размерами.
Количество протеина в зависимости от размера яйца (в граммах, в 1 штуке):
- небольшое – 5;
- среднее – 6;
- большое – 8.
В большем количестве (в сравнении с куриными яйцами) протеина содержится в яйцах перепелки. Несмотря на сравнительно малые размеры, одно перепелиное яйцо содержит 6 граммов протеина.
Растительная продукция
Растительными продуктами, где содержится много белка, являются орехи, семена, бобовые и зерновые культуры.
Содержание протеина в растительной пище (в граммах, на 100 грамм продукта):
- соя – 35;
- соевое молоко – 40;
- чечевица – 25;
- горох – 23;
- фасоль – 22;
- семена тыквы – 30;
- семена подсолнечника – 21;
- арахис – 26;
- фисташки – 20;
- фундук – 16;
- грецкие орехи – 14;
- овсяная крупа – 11;
- гречневая крупа – 11;
- пшенная крупа – 11,5;
- манная крупа – 11;
- перловая крупа – 10.
Для чего организму необходим белок
Протеин, попадая в организм, перерабатывается в печени до аминокислот (органических соединений) из которых затем вновь синтезируются белковые клетки. Они отвечают за выполнение следующих функций:
- Строительная. Содержащие белок продукты обеспечивают человеческое тело необходимыми «строительными» материалами для мышечных тканей, внутренних органов, кожи, костей. Аминокислоты, которые организм получает из пищи, входят в состав каждой клетки организма. Именно поэтому после операций, в ходе которых удаляется много тканей, пациентам рекомендуется делать акцент на продуктах с большим количеством белка (не менее 150 грамм в день).
- Пищеварительная. Подавляющее количество ферментов, которые расщепляют пищу, состоят из аминокислот, вырабатываемых из белковых клеток. Поэтому недостаточное количество белка отрицательно влияет на процесс усваивания полезных элементов из продуктов.
- Транспортная. Белковые элементы обеспечивают доставку питательных веществ к тканям. При нехватке белка в продуктах, входящих в ежедневный рацион, клетки начинают испытывать дефицит веществ, необходимых для их роста и развития.
- Иммунная. Антитела, которые защищают организм от инфекций и других негативных факторов, состоят из белковых соединений. Недостаток протеина, и как следствие нехватка антител, ведет к тому, что человек начинает чаще болеть.
- Метаболическая. Белок является катализатором многих биохимических реакций, которые обеспечивают обмен веществ. Именно поэтому в списки продуктов для похудения входит продукция с высоким содержанием протеина.
Рекомендуем прочесть:
- В каких продуктах содержится цинк: полный список. Это полезно знать каждому!
- В этой статье описана белковая диета для похудения: меню на неделю, правила, рецепты.
- Продукты, сжигающих жиры в организме: https://luckyfamilyman.ru/produkty-szhigayushhie-zhiry.html
Сколько протеина необходимо употреблять в день
Средняя суточная норма белка равна 90 граммам. Для более точного определения нормы необходимо провести некоторые подсчеты и определить индекс массы тела (ИМТ). Также следует принимать к сведению пол человека.
Чтобы высчитать ИМТ, необходимо вес тела в килограммах разделить на рост в сантиметрах, возведенный в квадрат. Так, для человека, вес которого составляет 70 килограммов при росте в 1,75 сантиметра, ИМТ равен: (70/ 1,75²) =24,50.
Чтобы определить рекомендуемую дозу белка, необходимо воспользоваться нижеприведенными таблицами, учитывая ИМТ, рост и пол человека. Если индекс массы тела не достигает показателя 20, или превышает 30, значит, присутствует истощение/ожирение, и в таких случаях оптимальную дозу протеина определяет врач.
Ежедневная доза для мужчин (в граммах) | |||
ИМТ | Рост (в сантиметрах) | ||
160-173 | 174-183 | 184-193 | |
20 | 98 | 113 | 130 |
21 | 99 | 115 | 132 |
22 | 102 | 118 | 133 |
23 | 104 | 119 | 137 |
24 | 106 | 122 | 140 |
25 | 107 | 125 | 141 |
26 | 110 | 127 | 143 |
27 | 110 | 129 | 147 |
28 | 114 | 131 | 149 |
29 | 115 | 132 | 151 |
30 | 118 | 135 | 154 |
Ежедневная доза для женщин (в граммах) | |||
ИМТ | Рост (в сантиметрах) | ||
150-163 | 164-173 | 174-183 | |
19 | 66 | 80 | 93 |
20 | 70 | 82 | 95 |
21 | 72 | 85 | 97 |
22 | 73 | 85 | 100 |
23 | 74 | 88 | 102 |
24 | 76 | 89 | 104 |
25 | 77 | 92 | 106 |
26 | 78 | 94 | 108 |
27 | 81 | 97 | 110 |
28 | 82 | 97 | 113 |
29 | 84 | 98 | 115 |
30 | 84 | 102 | 117 |
Ориентируясь на данные таблицы, можно легко определить рекомендуемое количество протеина в сутки. Данные рекомендации актуальны для мужчин и женщин среднего возраста (от 30 до 40 лет), занятых средним физическим трудом.
Следует отметить, что с возрастом необходимость в протеине значительно снижается, так как замедляется процесс обмена веществ. Если возраст меньше 30 лет, рекомендуемую норму протеина необходимо увеличить на 5%. При возрасте от 40 до 60 лет, дозировку следует уменьшить на 5%.
За один прием пищи рекомендуется употреблять не более 30-35 граммов протеина. Большее его количество может ухудшить работу печени, так как продукты распада (кетоновые тела) отрицательно влияют на работу этого органа.
Протеины в еде (видео)
В этом ролике детально рассказано о том, какие продукты рекомендуется употреблять для того, чтобы обеспечить организму сбалансированное получение всех видов аминокислот.
<
Протеин является ценным и незаменимым элементом, который необходимо ежедневно включать в рацион. Чтобы обеспечить организму крепкое здоровье, необходимо употреблять все категории продуктов, которые содержат белок. Также следует придерживаться рекомендаций по количеству употребления рекомендуемой белковой пищи.
Отправить отзыв или комментарий