Чем полезна хурма

ХурмаЛюди уже не удивляются, когда видят в магазине виноград и бананы зимой, и апельсины с мандаринами летом, но увидеть хурму можно исключительно в зимнее время года. В редких случаях можно купить хурму даже осенью, но только в конце ноября. Хурма – это ягода, которая имеет странный и сладкий вкус. Называют ее совершенно по-разному, кто-то говорит, что это китайские персики, сердечная яблоня и даже зимняя вишня, есть люди, считающие хурму пищей богов. Но хурма не только вкусная, но еще и очень полезная, ведь в ней содержится не меньше минералов и витаминов, чем в других ягодах. Есть примерно 500 видов хурмы, практически все растут в тропическом климате. Выращивают ее как в Крыме, так и в Гималаях, но большинству людей знакомы лишь три основных вида хурмы: шоколадная (королек), кавказская и японская. Вкус у всех видов разный, исключительно на любителя, передать его словами сложно, нужно пробовать самостоятельно.

Содержимое статьи:

Полезные свойства хурмы

Так как можно насчитать 500 разных видов хурмы, можно открыто сказать, что вкусовые качества и содержание полезных веществ сильно различается в зависимости от вида. Практически вся хурма растет в тропиках, но в России можно купить только кавказскую и японскую хурму, также есть шоколадная хурма, которую именуют корольком. Она имеет странный привкус шоколада, что делает ее очень вкусной.Отрезанная хурма пополам

Перед тем как описать все полезные свойства, нужно ознакомиться с составом хурмы. В ней содержатся минералы и витамины: A, P, C, магний, калий, фосфор, кальций и другие. В хурме очень много антиоксидантов, органических кислот, углеводов, клетчатки, белков и дубильных веществ. Хурма – рекордсмен по содержанию клетчатки, в ней больше клетчатки, чем в яблоках, которые очень быстро восстанавливают пищеварение. Благодаря очень большому количеству полезных веществ ее относят к одной из самых полезных ягод. Например, диетологи назначают употребление хурмы тем, кто испытывает дискомфорт во время пищеварения, так как количество пектинов позволяют ускорить пищеварение и метаболизм. Хурма незаменима для людей, страдающих от заболеваний сердца, потому что в ней много моносахаридов, укрепляющих сердечную мышцу. По той же причине ее не рекомендуют диабетикам.

Хурма улучшает работу мочеполовой системы и почек, а также предотвращает появление камней в почках. Из-за высокого содержания витаминов P и C она укрепляет сосуды, делает их прочными и эластичными. Витамин A в доступной форме быстро усваивается, что снижает риск появление раковых заболеваний. Йод, содержащийся в хурме, быстро восстанавливает работу поджелудочной железы. Хурма имеет противомикробное действие и отлично очищает организм, так как после ее употребления наблюдается мочегонный эффект. Можно использовать хурму в качестве антисептика, например, можно излечиваться от простудных заболеваний, так как она избавляет организм от вирусов и микробов. Можно полоскать горло при ангине, для этого сок одной хурмы смешивают с теплой водой. Если вы страдаете от угревой сыпи, можно протирать проблемные места соком хурмы, это подсушит прыщики и ускорит восстановление кожи.Хурма и керамика

Но хурма может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, если вы будете есть ее в огромных количествах. В день нужно съедать две хурмы и не более, желательно после еды, чтобы не раздражать ЖКТ. Кушать можно только самые спелые плоды, потому что они самые сладкие и мягкие. Желательно замораживать хурму на зиму, так как она очень чувствительна к механическим повреждениям – любая травма может испортить ягоду. Также нужно учитывать, что замороженная хурма не такая терпкая, но также можно добиться схожего эффекта, если положить плод в теплую воду на 12 часов.

Вредные свойства хурмы

Хурма, как и любая ягода, имеет не только положительные качества, но и отрицательные. Ее ни в коем случае нельзя есть людям, которые страдают от хронического гастрита с повышенной кислотностью, так как хурма имеет вяжущие свойства. Можно есть спелую и зрелую хурму при гастрите, но опять же – только один плод в день. Хурма негативно влияет на здоровье людей, у которых наблюдается дисбаланс бактерий в кишечнике. Из-за употребления хурмы могут появиться запоры, но если вы не страдаете от нехватки полезных бактерий в кишечнике – это вам не грозит.Плод хурмы

Детям хурма противопоказана по той причине, что желудочно-кишечный тракт слишком слабый, и когда танин и дубильные вещества попадают в желудок – появляется несварение и сильные боли в животе. Но подобные вещества не содержатся в спелой хурме, которая имеет сладкий вкус, поэтому детям можно съедать только один плод за день.

Конечно, количество побочных действий немного, но все же их нужно учитывать. Включите хурму в свой рацион и употребляйте хотя бы один плод в день, чтобы поддерживать количество витаминов и минералов в крови в норме.Серединка хурмы

Чем полезна хурма для беременных

Практически во всех странах люди употребляют хурму, так как есть более 500 видов данной ягоды. Полезные вещества содержатся в зернах, мякоти и соке хурмы, но беременные женщины должны кушать только мякоть. Многие боятся употреблять хурму из-за того, что организм к ней не приспособлен и могут возникнуть проблемы с пищеварением, но этого бояться не стоит – включайте хурму в рацион постепенно. Женщины должны употреблять больше полезной и по-настоящему качественной пищи во время беременности, а так как хурма содержит магний, йод, натрий, марганец, кальций, железо, витамины P, C, A и другие – включить хурму в рацион нужно обязательно.

Хурма способствует укреплению сердца, сосудов, улучшает иммунитет, а также увеличивает сопротивляемость всевозможным вирусам, что снижает шансы на возникновение ОРВИ или гриппа. Многие диетологи назначают хурму в качестве антидепрессанта во время беременности, так как она успокаивает деятельность центральной нервной системы, которая сильно возбуждается в столь ответственный период жизни. Также хурма способствует очищению организма от шлаков за счет того, что помогает выводить лишнюю воду из организма, но не употребляйте более двух плодов в день, иначе почки получат очень высокую нагрузку.Свежая хурма


Опубликовано: 23.03.2013
Автор: Станислав Соколовский
Специально для журнала: "Счастливый Семьянин"

Друзья! Если Вам понравилась статья, Вы можете добавить её в свои закладки: