Углеводы являются соединениями органического (натурального) происхождения и представлены тремя основными группами. Воспользовавшись информацией из этой статьи о продуктах, содержащих углеводы, вы сможете составлять сбалансированный рацион, который обеспечит ваш организм всеми необходимыми элементами.
Классификация углеводов по основным группам
Основной функцией углеводов является обеспечение всех систем и органов организма энергией. Все углеводные соединения делятся на 3 основные категории. В соответствии с этими категориями классифицируются и пищевые продукты, содержащие углеводы.
Группы углеводов:
- Простые. Такие углеводные соединения также называются легкими или легкоусвояемыми. Попадая в организм, они быстро расщепляются до состояния сахара, провоцируя резкое увеличение объема сахара в крови. Так как человек не успевает в течение быстрого времени израсходовать большое количество энергии (которая поступает от расщепляющихся углеводов), то она трансформируется в жировые отложения. Именно продукты, содержащие большое количество простых углеводов являются причиной формирования избыточного веса.
- Сложные. Также называются медленными или сложно усвояемыми углеводами. Попадая в организм, они медленно расщепляются до состояния сахара. Так как расщепление происходит медленно, то человек успевает тратить энергию, в результате чего потребление продуктов, содержащих сложные углеводы, мало отражается на весе человека.
- Волокнистые углеводы. Другое название этой группы углеводов – пищевые волокна или клетчатка. Эти вещества не расщепляются и не усваиваются организмом, а выводятся естественным путем. Клетчатка играет роль сорбента, который впитывает и удаляет шлаки и токсины из кишечника. Также пищевые волокна необходимы для роста и размножения многих полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
Читайте также:
- В каких продуктах содержится кальций: список продуктов, где его больше всего.
- В каких продуктах содержится цинк: полный список продуктов богатых на цинк.
- Продукты, сжигающие жиры в организме: https://luckyfamilyman.ru/produkty-szhigayushhie-zhiry.html
Простые углеводы | Сложные углеводы | Пищевые волокна |
МедСахарДжемы и варенье
Различные сиропы Газированные напитки Кондитерские изделия Белый хлеб Сладкие фрукты и овощи |
Крупы, макаронные изделияГорохЧечевица
Фасоль Свекла Картофель Морковь Тыква Зерновые культуры и злаки Цельно зерновой хлеб |
Овощи и овощные сокиОтрубиЗелень
Дикий рис Хлебцы |
Простые углеводы и продукты, которые их содержат
Простые углеводы способствуют появлению лишнего веса, но при этом являются незаменимыми в ситуациях, когда необходимо быстро восстановить силы после умственных или физических нагрузок.
Существует несколько разновидностей простых углеводов:
- сахар;
- лактоза;
- мальтоза.
Разновидности сахара и продукты, которые его содержат
Эта группа углеводов представлена сахарозой, глюкозой и фруктозой. В пищевой продукции эти элементы могут присутствовать как по отдельности, так и в комплексе.
Именно этот тип углеводов является основным провокатором жировых отложений.
Сахароза: вторым названием сахарозы является столовый сахар, потому что больше всего этого вещества содержится в сахаре. Часто сахарозу называют источником «пустых» калорий, потому что продукты, которые в избытке содержат этот углевод, отличаются минимальным набором ценных веществ. Избыток сахарозы в организме, кроме лишнего веса, провоцирует гнилостные процессы в кишечнике, что ухудшает работу системы пищеварения. Кроме того, продукты с высоким содержанием сахарозы являются причиной кариеса и желтого налета на зубной эмали.
Пищевыми источниками сахарозы являются:
- сахарный песок и рафинад (на 99% состоит из сахарозы);
- сахарная свекла;
- сахарный тростник;
- финики, чернослив, изюм;
- бананы, хурма, гранаты.
Глюкоза: является ключевым поставщиком энергетических ресурсов для человека. Ценность этого углевода заключается в том, что он в чистом виде присутствует в составе растительных продуктов, которые помимо глюкозы содержат большое количество ценных веществ. Поэтому при упадке сил рекомендуется дополнять рацион продуктами, которые богаты глюкозой.
Продуктами с большим содержанием глюкозы являются:
- виноград (является основным источником глюкозы);
- черешня и вишня;
- малина и земляника;
- слива;
- арбуз;
- тыква;
- морковь.
Фруктоза: также называется фруктовым сахаром. Основным ее отличием является тот факт, что фруктоза быстрее глюкозы превращается в жировые отложения. Преимуществом этого углевода является его высокая сладость – фруктоза слаще глюкозы в 2,5 раза и примерно в 2 раза слаще сахарозы. Другим плюсом этого углевода является то, что он может быть включен в рацион людей, страдающих диабетом, в то время как сахароза и глюкоза запрещены. Также фруктоза не вызывает кариеса. Найти этот углевод можно в следующих продуктах:
- мед;
- сушеные сливы и абрикосы;
- виноград и изюм;
- груши, яблоки;
- сладкие десертные вина;
- бананы;
- вишня, черешня.
Сводная таблица содержания сахарозы, глюкозы и фруктозы в некоторых продуктах:
Продукт | Глюкоза | Фруктоза | Сахароза |
Виноград | 7,3 | 7,2 | 0,5 |
Черешня | 5,5 | 4,5 | 0,6 |
Крыжовник | 4,4 | 4,1 | 0,6 |
Малина | 3,9 | 3,9 | 0,5 |
Слива | 3 | 1,7 | 4,8 |
Клубника | 2,7 | 2,4 | 1,1 |
Тыква | 2,6 | 0,9 | 0,5 |
Морковь | 2,5 | 1 | 3,5 |
Арбуз | 2,4 | 4,3 | 2 |
Апельсины | 2,4 | 2,2 | 3,5 |
Мандарины | 2 | 1,6 | 4,5 |
Персик | 2 | 1,5 | 6 |
Яблоки | 2 | 5,5 | 1,5 |
Помидоры | 1,6 | 1,2 | 0,7 |
Дыня | 1,1 | 2 | 5,9 |
Свекла | 0,3 | 0,1 | 8,6 |
Где содержится лактоза
Лактоза – это молочный сахар, который меньше всех остальных углеводов простого типа участвует в процесс формирования жировых отложений. С лактозой связано распространенное заболевание – непереносимость молока, при котором у человека отсутствует фермент, который переваривает лактозу. Таким людям необходимо исключать из рациона пищу, которая содержит молочный сахар.
Продукты, которые содержат лактозу:
- молоко коровье;
- ряженка;
- творог;
- сметана;
- кефир;
- йогурт.
Продукты, содержащие мальтозу
Этот простой углевод также относится к разновидности сахара, которую получают из солода (продукт брожения ячменя, ржи, пшеницы). Поэтому мальтозу часто называют солодовым сахаром. Диетологи отмечают, что солодовый сахар более полезен для организма, чем фруктоза, сахароза и глюкоза. В тоже время, избыточное потребление мальтозы приводит к появлению лишнего веса.
Пищевыми товарами, которые содержат мальтозу, являются:
- мальтозный сироп;
- дрожжи;
- патока;
- пиво и другие продукты с солодом;
- злаковые культуры и проросшие зерна.
Именно мальтоза, входящая в состав пива, является причиной характерного «пивного животика» у тех, кто злоупотребляет этим напитком.
Сложные углеводы и продукты, в которых они присутствуют
Самым распространенным типом сложных углеводов является крахмал. К разновидности медленных углеводов также относится гликогены и мальтодекстрин, но эти вещества не присутствуют в чистом виде в продуктах питания.
Список продуктов, содержащих сложные углеводы в большом количестве:
- бобовые (чечевица, нут, соя);
- крупы (рис, гречка, кукуруза, овес);
- мучные изделия из цельного зерна;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Диетологи рекомендуют употреблять не менее 300-400 граммов углеводов в день, среди которых не менее 60% должны занимать сложные углеводы.
Волокнистые углеводы в пищевой продукции
В зависимости от количества углеводов волокнистого типа, продукты питания, где они присутствуют, можно условно разделить на три категории.
Первая группа – включает пищевые товары, в которых волокнистые углеводы содержатся в большом количестве:
- отруби овсяные и пшеничные;
- овсяная крупа;
- инжир, чернослив;
- свежие грибы;
- смородина.
Вторая группа – пищевая продукция с нормальным содержанием клетчатки:
- крупа (гречка, перловка);
- овсяные хлопья типа «геркулес»;
- капуста (белокочанная, морская);
- баклажаны;
- морковь;
- тыква;
- айва.
Третья группа – продукты, с умеренным содержанием клетчатки:
- огурцы;
- свекла;
- яблоки;
- персики;
- кабачки.
Суточная рекомендуемая норма клетчатки составляет 35 граммов. Восполнить такое количество клетчатки можно, если употребить примерно 300-400 граммов овощей.
Гликемический индекс углеводосодержащих продуктов
Исходя из вышеприведенной информации, очевидно, что один продукт может содержать как простые, так сложные и волокнистые углеводы. Поэтому некоторым людям бывает достаточно сложно определить, какие продукты содержат полезные углеводы, а от каких лучше отказаться. Чтобы проще ориентироваться в составе продуктов, специалисты рекомендуют пользоваться гликемическим индексом.
Гликемический индекс – это показатель, который определяет, как изменяется уровень сахара крови в организме при употреблении разных продуктов.
Продукты, у которых значение гликемического индекса превышает 70, относят к простым углеводам. Пищевая продукция, у которой данный показатель не превышает 50, относится к категории сложных углеводов. Чем ниже этот показатель, тем полезней продукт.
Таблица продуктов, содержащих углеводы и их гликемический индекс:
Наименование | Гликемический индекс |
Пиво | 110 |
Картофель | 95 |
Мед | 90 |
Хлопья из кукурузной муки | 85 |
Воздушная кукуруза | 85 |
Мюсли с добавками (орехи, изюм) | 85 |
Хлеб белый пшеничный | 85 |
Чипсы | 85 |
Арбуз | 75 |
Кабачки, цукини | 75 |
Тыква | 75 |
Панировочные сухари | 74 |
Сушки | 72 |
Крахмал (картофельный, кукурузный) | 70 |
Кукуруза | 70 |
Шоколад с начинкой или молочный | 70 |
Пельмени, хинкали, манты | 70 |
Сахар песок, рафинад | 70 |
Мука высшего сорта | 69 |
Бананы | 65 |
Ананасы | 65 |
Дыня | 65 |
Манная крупа | 65 |
Изюм | 64 |
Свекла | 64 |
Печенье овсяное | 55 |
Гречневая крупа | 50 |
Рис бурый | 50 |
Макаронные изделия (твердых сортов) | 50 |
Горошек зеленый | 40 |
Морковь | 35 |
Яблоки | 30 |
Груши | 30 |
Перловая крупа | 22 |
Соя | 22 |
Шоколад черный | 22 |
Орехи грецкие | 15 |
Белокочанная капуста | 10 |
Томаты | 10 |
Грибы | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Какие продукты для похудения содержат углеводы? (видео)
Сегодня распространены многочисленные диеты, базирующиеся на продуктах, которые не содержат углеводы. Однако мнение о том, что все углеводы провоцируют набор лишнего веса, является ошибочным. Детально рассказано о том, в каких продуктах содержатся углеводы для похудения в этом ролике.
Употребление только продуктов, не содержащих углеводы, может стать причиной общего физического и/или умственного истощения. Поэтому в целях сохранения здоровья и предотвращения серьезных заболеваний в ежедневный рацион необходимо включать полезную углеводистую пищу.
Отправить отзыв или комментарий